Goiaba – Aprenda Como plantar Goiabeira – De origem tropical, a goiaba (Psi-dium guajava) é uma fruta que pode ser produzida em diferentes regiões do País. Ao iniciar o planejamento da produção, o ideal é avaliar o terreno no qual se deseja plantar as goiabeiras.
Em solos planos não é necessários fazer curvas de nível. A análise do solo é primordial para definir as necessidades do local. Em relação às adubações, são feitas basicamente três: a de plantio, executada, no mínimo, 30 dias antes da colocação das mudas: a de formação, realizada durante o período chuvoso; e a de produção, baseada em analise de solo e foliar e na produção estimada, geralmente parcelada em três vezes.
Para saber as quantidades necessárias de cada elemento nas diferentes fases da adubação, deve-se procurar um profissional que, com base nas análises, indicará os valores adequados. Além disso, o solo deve ser profundo, bem drenado e rico em matéria orgânica.
Os espaçamentos podem variar entre 3 x 3 m, em pomares mais tecnificados do Nordeste, a 7 x 8 m.
A época do plantio também varia. “ o inicio da produção depende do tipo de muda utilizada. Quando se usa muda propagada por enxerto ou por estaca, a goiabeira inicia a produção com até um ano ou um ano meio após o plantio no local definitivo.
Irrigação – Outro fator que influi no tempo necessário para colheita são as regas. As exigências hídricas da goiabeira estão entre 800 a 1000 mm anuais. Em regiões com distribuições regular desse volume de água, a irrigação não é necessária. Não pode haver excesso de irrigação, pois a cultura torna-se mais suscetível a doença. Alem disso, os frutos ficam aquosos, diluindo seus teores de açúcar e ácido ascórbico (vitamina C).
Em áreas irrigadas e possíveis ter uma safra a cada oito ou nove meses. Nesses casos, da poda ao início da colheita, se passam três meses. Com a desfolha e indução da brotação, é possível reduzir o tempo da colheita para apenas um mês.
Frutas em abundância – A cultivar deve ser escolhida levando-se em conta diversos fatores: a finalidade da produção, o clima da região e as características do manejo.
Entre elas estão: a Paluma (tem póla vermelha e finalidade industrial); a Ogawa (cultivar de polpa vermelha e casca fina: Kumagai (tem polpa branca, produtividade e período de vida pós-colheita bons); Pedro Sato (possui polpa vermelha, voltada para o consumo de mesa); e a Sassaoka (apresenta polpa branca, voltada para consumo in natura).
Fique atento aos inimigos naturais. Uma série de pragas e doenças pode atacar a plantação. Entre eles: ferrugem, bacteriose, mosca-de-frutas, gorgulho-da-goiaba, psilídeo, broca, percevejo rendado, tripés, cochonilhas, entre outros.
Oi, Emerson!
ResponderExcluirMuito bem explicado o seu artigo.
A goiaba é uma ótima fruta para se trabalhar.
Mas não tem nada melhor do que a prática.
Obrigado por disponibilizar essa postagem.
Tenha um bom fim de semana!